Receitas para
seu Jantar a Dois
por Rodrigo Clasen.

Caldo de Camarão - Mais um Caldo para Impressionar

Escrito por Rodrigo Clasen

Caldo de Camarão


Caldo de Camarão
Como eu já disse, o preparo do caldo é fundamental para aprimorar o sabor de suas preparações, já falamos aqui sobre o caldo de legumes e agora vamos falar sobre um excelente caldo para utilizar em preparos com frutos do mar, preferencialmente com camarão, mas este caldo pode ser utilizado com qualquer prato com frutos do mar.




Para o preparo do caldo de camarão você precisará de:

Aparas de 1kg de camarão limpo (casca, cauda e cabeça)
4L de água
Mirepoix para o caldo de camarãoMirepoix, ou seja:
100 g de cenoura
100 g de cebola
100 g de salsão
100 g de alho poró
Um Buquet Garni:
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
2 folhas de louro
Enrole todos em uma folha de alho poró

Cebola piqué e cebola brullee1 cebola piqué (metade de uma cebola com 2 folhas de louro presas com 4 cravos)
1 cebola brullé (metade de uma cebola queimada na boca do fogão

O Preparo: 

Ingredientes para o caldo de camarão
Lave em água corrente as aparas (casca, cauda e cabeça) para retirar qualquer impureza.
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e ligue em fogo alto até iniciar a fervura, após levantar fervura deixe em fogo médio cozinhando por mais ou menos 1 hora. Retire todos os ingredientes e descarte-os.
Depois deste processo seu caldo já está pronto, você já pode clarificar o caldo de camarão, conforme eu expliquei na receita do caldo de legumes, ou utilizar uma peneira com algodão úmido para coar e deixa-lo sem impureza nenhuma.
Antes de coar o caldo eu e a Carol reduzimos a mais ou menos 1 L e separamos em porções de 250 mL para congelar. Para utilizá-lo basta você descongelar e diluir em mais ou menos 750 mL a 1L de água.


Bom Apetite!






Sobre Rodrigo Clasen

Minha curiosidade na cozinha começou um pouco tarde. Quando saí de casa para estudar e morar sozinho. Minhas primeiras preparações foram orientadas por telefone e não fugiam muito do arroz e bife. Porém, mesmo assim, em alguns momentos eu me arriscava no uso de temperos e especiarias para “reinventar” o preparo.

Hoje, alguns anos, muito estudo e preparos depois, posso admitir com toda a certeza que cozinhar é um hobby prazeroso, que me une mais a minha esposa, que me proporciona novas aventuras, conhecer novas pessoas e crescer como pessoa lendo, testando, escrevendo e compartilhando nossos momentos na cozinha, que nos fazem tão bem.

Em poucas palavras eu sou:

Publicitário, com atuação em marketing, e apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.

Apaixonado e Casado com a Carol, parceira de Jantares a Dois e de cozinha.

2 comentários :
  1. os camarões em si entram no preparo do caldo também, ou só vai a casca, cabeça e calda?

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    Respostas
    1. Para o caldo utilize somente a casca, cabeça e cauda. O restante do camarão você guarda para utilizar em outra preparação.

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