Receitas para
seu Jantar a Dois
por Rodrigo Clasen.

Massa de Pizza: A Receita e Seus Recheios

Escrito por Rodrigo Clasen

Pizza é sempre bom e nós gostamos.

Pizza Margherita e Lombo com Catupiry
A massa de pizza que descreveremos na receita abaixo é excelente e torna seu prato especial para receber os amigos ou mesmo para o jantar a dois.
No último sábado, mais uma vez reunimos amigos para comer uma pizza, já fizemos isso em diversas oportunidades, incluindo meu aniversário, quando reunimos cerca de 25 pessoas. 
O preparo da massa é sempre um pouco demorado, só para crescer a massa leva 1 hora, dividida em duas etapas de 30 minutos. Ainda tem o tempo de sovar a massa, pré-assar a massa e assar a pizza. Então, quando for preparar, é bom que sempre faça com um certo tempo de antecedência.
Apesar, de parecer simples, o preparo da pizza desde o seu princípio demanda várias etapas, lógico, desde que, queira preparar tudo, desde a massa e os molhos em casa, fugindo um pouco do que há disponível pronto no mercado. 
Os preparos antecipados normalmente são: ralar os queijos, preparar os molhos de tomate e bechamel*, preparar e pré-assar a massa, picar ou ralar os outros ingredientes, depois de tudo pronto é só montar, assar e servir. Até que parece rápido!

*O molho bechamel, sem sal, deve ser utilizado em pizzas doces ou em pizzas com recheio seja suave e se você desejar que o molho não se sobressaia ao sabor da pizza.

Para a receita da massa de pizza utilizamos:


    700 g de farinha de trigo
    300 g de sêmola de grano duro
    20 g de sal
    20 g de açúcar
    30 g de fermento biológico
    100 mL de azeite de oliva
    500 mL de água morna
Esta receita rende cerca de 6 massas de pizza de 250 g cada.

Preparando a massa de pizza:

Massa de Pizza
Misture todos os ingredientes secos primeiro. 
Adicione o azeite e a água aos poucos. Misture até que dê o ponto, quando a massa não grudar nas mãos ela está pronta. 
Deixe crescer por 30 minutos, depois separe a massa em seis partes iguais e deixe crescer por mais 30 minutos. 
Após crescer pela segunda vez abra a massa em círculos com o diâmetro e espessura de sua preferencia, mantenha a superfície enfarinhada para que a massa não grude enquanto for aberta. 
Massa de Pizza MisturandoDepois de aberta você deve fazer pequenos furos com um garfo para que não criem bolhas enquanto ela estiver assando, espalhe o molho que mais combine com a pizza (Tomate ou Bechamel) e pré-asse por cerca de 5 minutos com o forno em temperatura máxima.
Uma dica aqui é a de pré-assar todas as massas que irá utilizar no jantar antes de começar a montar suas pizzas. 
Massa de Pizza AbertaPara pré-assar e assar nossas pizzas sempre utilizamos aquelas pedras para pizza, que dão um ótimo resultado final ao prato e é uma boa solução para quem não tem o forno a lenha em casa.
Com todas as massas pré-assadas, vamos a montagem das pizzas.



Recheios

A Moda da Casa

Pizza de Brócolis, Cenoura, Peito de Peru e Provolone
Feita com Brócolis, Cenoura, Peito de Peru e Provolone, é a preferida aqui em casa. Todo mundo que já comeu aprovou, não deixe de experimentar.

1 massa de pizza
Molho de tomate
100 g de mussarela ralada
100 g de peito de peru picado
1 cenoura ralada
1 maço pequeno de brócolis comum cozido e picado
100 g de queijo provolone ralado

Para montar a pizza pegue uma massa pré-assada e espalhe um pouco de molho de tomate. Coloque a mussarela, o peito de peru, a cenoura, o brócolis e por último o provolone. Asse por 5 minutos com o forno em temperatura máxima ou até que as bordas estejam douradas.

Lombo com Ervas Finas e Catupiry

Meia Marguerita, Meia Lombo com Catupiry
1 massa de pizza
Molho de tomate
150 g de mussarela ralada
100 g de lombo com ervas finas fatiado
Catupiry a gosto
80 g de cogumelo paris fresco laminado e refogado

Para montar a pizza pegue uma massa pré-assada e espalhe um pouco de molho de tomate. Coloque a mussarela, em seguida cubra toda a mussarela com o lombo, coloque o catupiry e por último coloque o cogumelo. Asse por 5 minutos com o forno em temperatura máxima ou até que as bordas estejam douradas.

Marguerita

Meia Marguerita, Meia Lombo com Catupiry
1 massa de pizza
Molho de tomate
150 g de mussarela ralada
10 tomates cereja cortado ao meio
Folhas de manjericão fresco

Pegue uma massa de pizza pré-assada e espalhe um pouco do molho de tomate. Coloque a mussarela, espalhe os tomates cereja sobre a mussarela. Asse por 5 minutos com o forno em temperatura máxima ou até que as bordas estejam douradas. Coloque as folhas de manjericão sobre os tomates cereja.

Queijo Brie, Maçã e Mel

Pizza de Queijo Brie, Maçã e Mel
1 massa de pizza
Molho bechamel
100 g de mussarela ralada
150 g de queijo brie cortado em fatias 
1 ou 2 maçã(s) sem casca fatiadas
Mel a gosto

Pegue a massa de pizza pré-assada (essa massa tem que ser pré-assada com o molho bechamel) e espalhe o molho bechamel. Coloque a mussarela, as fatias de maçã e brie em camadas, sendo uma camada de maçã, uma de brie e outra de maçã. Asse por 5 minutos com o forno em temperatura máxima ou até que as bordas estejam douradas. Espalhe o mel sobre a pizza já assada.

Chocolate com Calda de Frutas Vermelhas

Pizza de Chocolate com Calda de frutas Vermelhas
1 massa de pizza
Molho bechamel
100 g de mussarela (aqui é opcional, optamos por não utilizar)
100 g de chocolate ao leite picado
100 g de chocolate meio amargo picado
Folhas de hortelã

Passe o molho bechamel sobre a pizza pré-assada e leve ao forno pré-aquecido em temperatura máxima por 3 minutos, retire e espalhe o chocolate sobre o molho bechamel, retorne ao forno por mais 2 a 3 minutos. Após retirar regue a calda de frutas vermelhas sobre a pizza e utilize folhas de hortelã para decorar.

Estas são nossas sugestões de pizza para você.

Bom Apetite!





Sobre Rodrigo Clasen

Minha curiosidade na cozinha começou um pouco tarde. Quando saí de casa para estudar e morar sozinho. Minhas primeiras preparações foram orientadas por telefone e não fugiam muito do arroz e bife. Porém, mesmo assim, em alguns momentos eu me arriscava no uso de temperos e especiarias para “reinventar” o preparo.

Hoje, alguns anos, muito estudo e preparos depois, posso admitir com toda a certeza que cozinhar é um hobby prazeroso, que me une mais a minha esposa, que me proporciona novas aventuras, conhecer novas pessoas e crescer como pessoa lendo, testando, escrevendo e compartilhando nossos momentos na cozinha, que nos fazem tão bem.

Em poucas palavras eu sou:

Publicitário, com atuação em marketing, e apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.

Apaixonado e Casado com a Carol, parceira de Jantares a Dois e de cozinha.

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