Receitas para
seu Jantar a Dois
por Rodrigo Clasen.

Receita de Polenta Cremosa com Molho de Cogumelos

Escrito por Rodrigo Clasen

Polenta Cremosa com Molho de Cogumelos

Polenta Cremosa com Ragu de Cogumelos




Os cogumelos estão em um lugar de destaque aqui em casa, sendo cada vez mais utilizados em nossos pratos. Os mais utilizados são o paris, o shitake e o porcini ou funghi secchi. Desta vez resolvemos experimentar o shimeji, que a Carol ainda não conhecia e eu já havia comido nas aulas de culinária. Este é um cogumelo de cheiro forte e sabor intenso.

Para experimentar o shimeji fizemos uma combinação de três cogumelos (shimeji, shitake e paris) em um molho delicioso que foi servido com uma polenta cremosa.

Preparação definida vamos rumo a cozinha elaborar esse delicioso prato.

Ingredientes


Para a Polenta


  • 1/2 xícara de farinha de milho
  • 4 xícaras Caldo de legumes
  • Creme de leite fresco a gosto
  • 100 g parmesão ralado
  • Sal e pimenta branca a gosto

  • Para o Molho de Cogumelos


  • 2 xícaras (chá) de shiitake
  • 2 xícaras (chá) de shimeji
  • 2 xícaras (chá) de cogumelo paris fresco
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta a gosto

  • Modo de Preparo

    Para a Polenta Cremosa


    Esquente o caldo de legumes. Dilua a farinha de milho em um pouco de água.
    Acrescente a farinha ao caldo sempre mexendo para que a polenta não empelote, permaneça mexendo por cerca de 30 minutos até que a polenta cremosa cozinhe por completo.
    Nos últimos 5 minutos acrescente o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado, continue mexendo até o queijo derreter.
    Tempere com sal e pimenta.

    Para o Molho de Cogumelos



    Hidrate os cogumelos shitake em água morna por 30 minutos, após este tempo despreze a água e corte o shitake em pedaços menores.
    Limpe os cogumelos paris e shimeji com um pano úmido ou com papel toalha, quebre o shimeji com as mãos em pedaços menores e depois fatie-os. Fatie os cogumelos paris. Despreze a ponta tanto do cogumelo paris, quanto do shimeji.
    Em uma panela preaquecida derreta a manteiga, coloque a cebola e o alho para refogar por no máximo 3 minutos. Adicione os cogumelos e mexa bem.
    Primeiro os cogumelos liberarão água, quando esta água secar adicione o vinho tinto. Aos poucos o álcool irá evaporar. Quando reduzir a metade junte o creme de leite fresco, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e salpique a salsinha.

    Em um prato fundo coloque a polenta cremosa ainda quente, e sobre ela o molho de cogumelos.


    Polenta com Molho de Cogumelos


    Serve 2 pessoas

    Bom Apetite!



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    Sobre Rodrigo Clasen

    Minha curiosidade na cozinha começou um pouco tarde. Quando saí de casa para estudar e morar sozinho. Minhas primeiras preparações foram orientadas por telefone e não fugiam muito do arroz e bife. Porém, mesmo assim, em alguns momentos eu me arriscava no uso de temperos e especiarias para “reinventar” o preparo.

    Hoje, alguns anos, muito estudo e preparos depois, posso admitir com toda a certeza que cozinhar é um hobby prazeroso, que me une mais a minha esposa, que me proporciona novas aventuras, conhecer novas pessoas e crescer como pessoa lendo, testando, escrevendo e compartilhando nossos momentos na cozinha, que nos fazem tão bem.

    Em poucas palavras eu sou:

    Publicitário, com atuação em marketing, e apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.

    Apaixonado e Casado com a Carol, parceira de Jantares a Dois e de cozinha.

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