Receitas para
seu Jantar a Dois
por Rodrigo Clasen.

Nhoque de Abóbora

Escrito por Rodrigo Clasen

Nhoque de Abóbora com Carne Seca


Nhoque de Abóbora com Carne Seca


Mesmo com os dias corridos tentamos procurar manter um hábito antigo que adquirimos que é o de comer nhoque todo dia 29, conforme a superstição do nhoque da fortuna.
Superstição a parte, nhoque é um prato que nos agrada muito e costumamos prepara-lo com variações na receita, já fizemos o tradicional de batata, um de funghi e agora este de abóbora, que modéstia a parte ficou uma delícia.



Ingredientes


Nhoque de Abóbora



  • 600 g de abóbora kabotia
  • 1 ovo
  • +- 65 g de farinha de trigo
  • +- 65 g de semolina
  • Sal
  • 2 galhos de tomilho
  • 2 galhos de alecrim
  • Quanto baste de água

  • Molho de Carne Seca



  • 300 g de carne seca desfiada
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200 mL de leite integral
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1/2 xícara de tomate pelati batido
  • Sal a gosto


  • Modo de Preparo



    Nhoque de Abóbora


    Descasque a abóbora e corte-a em cubos médios, reserve.
    Em uma panela, na qual você possa cozinhar a vapor, coloque quantidade suficiente de água o tomilho e o alecrim. Coloque a abóbora em um escorredor de massa de metal ou qualquer outro item que se encaixe a panela e você possa utilizar para cozinhar no vapor. Tampe e deixe cozinhar por mais ou menos 25 minutos no vapor ou até que a abóbora esteja macia, fácil para amassar.
    Ainda quente amasse a abóbora e espere esfriar.
    Enquanto isso você pode preparar o molho.
    Depois de esfriar um pouco misture o ovo a abóbora e adicione metade das farinhas. Vá misturando as farinhas até que seja possível enrolar a massa em um formato cilíndrico para você poder cortar os nhoques.
    A textura deste nhoque é um pouco diferente do nhoque de batata, ele ficará um pouco mais grudento na hora de enrolar, por isso utilize farinha na bancada e nas mãos na hora de enrolar para que a massa não grude em suas mãos.

    Molho de Carne Seca


    Pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Descasque o tomate, retire as sementes e corte em cubos pequenos.
    Refogue a cebola por 3 minutos, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione a carne seca desfiada e deixe fritar por mais alguns minutinhos.
    Junte o tomate e depois de 3 minutos coloque o tomate pelati batido e o vinho tinto, deixe cozinhar por 10 minutos ou até que o molho reduz a 1/3.

    Obs.: Para o molho utilizamos a carne seca desfiada da Vapza, que nos economizou o tempo de preparo e dessalgue da carne seca, necessário antes de desfiá-la.

    Nhoque de Abóbora


    Serve 4 pessoas.

    Bom Apetite!






    Sobre Rodrigo Clasen

    Minha curiosidade na cozinha começou um pouco tarde. Quando saí de casa para estudar e morar sozinho. Minhas primeiras preparações foram orientadas por telefone e não fugiam muito do arroz e bife. Porém, mesmo assim, em alguns momentos eu me arriscava no uso de temperos e especiarias para “reinventar” o preparo.

    Hoje, alguns anos, muito estudo e preparos depois, posso admitir com toda a certeza que cozinhar é um hobby prazeroso, que me une mais a minha esposa, que me proporciona novas aventuras, conhecer novas pessoas e crescer como pessoa lendo, testando, escrevendo e compartilhando nossos momentos na cozinha, que nos fazem tão bem.

    Em poucas palavras eu sou:

    Publicitário, com atuação em marketing, e apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.

    Apaixonado e Casado com a Carol, parceira de Jantares a Dois e de cozinha.

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