Receitas para
seu Jantar a Dois
por Rodrigo Clasen.

Hambúrguer de Costela

Escrito por Rodrigo Clasen

Hambúrguer de Costela, Pão Francês, Maionese Verde e Legumes Agridoce. Tudo em um único post.


Foto do Hambúrguer de Costela

Hambúrguer de costela é algo que desejo preparar e experimentar há algum tempo. Minha sensação era de que este hambúrguer teria um sabor único e muito diferente dos hambúrgueres mais tradicionais, porém este preparo, por uma razão ou outra, sempre foi adiado.

Depois de muito esperar agora posso afirmar que este hambúrguer atendeu a todas as expectativas que eu havia gerado sobre ele.

Nesta receita preparamos tudo, do pão a maionese, dos legumes ao hambúrguer, mas você pode preparar somente o hambúrguer que tenho certeza que o sabor não irá te decepcionar.


Ingredientes


Hambúrguer

  • 850 g de costela sem osso
  • Tomilho a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

  • Pão Francês


  • 500 g de farinha de trigo
  • 5 g de fermento biológico
  • 5 g de açúcar
  • 10 g de sal
  • 5 g de melhorador de farinha
  • 300 mL de água

  • Maionese verde


  • 1 pão francês dormido
  • 150 mL de leite
  • 100 mL de óleo de girassol
  • 2 colheres de chá de mostarda dijon
  • ½ xícara de salsinha picada

  • Legumes Agridoce


  • 2 cenouras médias
  • 2 cebolas roxa média
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal

  • Montagem


  • 4 fatias de queijo cheddar

  • Modo de Preparo


    Hambúrguer

    Foto do Hambúrguer de Costela Cru
    Cozinhe metade da costela na pressão por 30 minutos com um pouco de sal, após os 30 minutos desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Retire da panela e leve ao forno pré-aquecido a 200º C para dourar dos dois lados. Após esfriar desfie a carne com as mãos mesmo. Reduza a água do cozimento da carne para mais ou menos 100 mL, quando esfriar retire a camada de gordura que se formar por cima do líquido e reserve.

    Moa a outra metade da costela e tempere com sal, pimenta e tomilho. Para montar seu hambúrguer misture a costela moída com a costela desfiada na proporção de 2 para 1 (duas partes de carne moída e uma de carne desfiada), adicione 1 colher de sopa do caldo reduzido da costela e modele seu hambúrguer. Sugerimos modelar com 150 g de carne.

    Pão Francês


    Em uma tigela coloque a farinha e adicione um ingrediente por vez e mexendo bem a cada ingrediente adicionado. Siga a ordem abaixo para acrescentar os ingredientes.

    1 – Melhorador.
    2 – Açúcar.
    3 – Metade da água.
    4 – Sal.
    5 – Metade da água.
    6 – Fermento.

    Após adicionar e misturar o fermento sove a massa por cerca de 20 minutos.

    Deixe a massa descansar por 20 minutos. Porcione em bolinhas de 100 g e deixe descansar por mais 10 minutos. Molde o pão no formato desejado, neste preparo deixamos em bolinha mesmo, cubra com um pano e deixe crescer por 75 minutos.

    Asse em forno pré-aquecido a 190ºC por 20 minutos.

    Maionese Verde


    Foto da Maionese Verde
    Pique a salsinha e o pão grosseiramente e coloque no liquidificador. Adicione no liquidificador o leite, o sal e a mostarda dijon. Bata estes ingredientes e com o liquidificador ligado comece a adicionar o óleo em fio.

    Bata até formar uma pasta.

    Legumes Agridoce


    Corte a cebola ao meio e depois em fatias, separando as camadas para formar palitos.

    Corte a cenoura, ainda crua, em duas ou três partes de igual tamanho. Corte em fatias cada uma das partes e depois faça palitos com cada uma das fatias obtidas.

    Junte a cebola e a cenoura em uma tigela e tempere com um pouco de azeite e sal.

    Separe os legumes e três porções e leve para refogar, em uma frigideira bem quente, uma porção por vez por cerca de 7 minutos. Quando começar a dourar acrescente 1 colher de sopa de açúcar mascavo e misture bem até o açúcar derreter. Leve a uma outra tigela e reserve.

    Repita o processo com as outras duas porções.

    Montagem

    Corte 4 pães ao meio, passe manteiga e leve a uma chapa de ferro ou frigideira bem quente para dar uma leve dourada na parte de dentro do pão. Na mesma chapa frite os hambúrgueres, sem gordura, por cerca de 3 minutos de cada lado, se preferir que o hambúrguer fique um pouco mais passado deixe fritando por mais 1 minuto. Desligue o fogo e coloque uma fatia de queijo sobre cada hambúrguer.

    Espalhe a maionese verde no pão, coloque o hambúrguer sobre a maionese e sobre o hambúrguer um pouco dos legumes e cubra com a outra metade do pão.

    Sirva acompanhado de batata frita.


    Foto do Hambúrguer de Costela Servido

    Rende 4 hambúrgueres montados. Sendo 3 hambúrgueres de 150 g e 1 de 70 g.

    Devem sobrar alguns pães, legumes e maionese, que você poderá utilizar em outras oportunidades e preparos.

    Bom Apetite!






    Sobre Rodrigo Clasen

    Minha curiosidade na cozinha começou um pouco tarde. Quando saí de casa para estudar e morar sozinho. Minhas primeiras preparações foram orientadas por telefone e não fugiam muito do arroz e bife. Porém, mesmo assim, em alguns momentos eu me arriscava no uso de temperos e especiarias para “reinventar” o preparo.

    Hoje, alguns anos, muito estudo e preparos depois, posso admitir com toda a certeza que cozinhar é um hobby prazeroso, que me une mais a minha esposa, que me proporciona novas aventuras, conhecer novas pessoas e crescer como pessoa lendo, testando, escrevendo e compartilhando nossos momentos na cozinha, que nos fazem tão bem.

    Em poucas palavras eu sou:

    Publicitário, com atuação em marketing, e apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.

    Apaixonado e Casado com a Carol, parceira de Jantares a Dois e de cozinha.

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