Receitas para
seu Jantar a Dois
por Rodrigo Clasen.

Lombo de porco com crosta de sálvia e amêndoas

Escrito por Rodrigo Clasen

Lombo de porco com crosta de sálvia e amêndoas


foto do lombo de porco

Quer preparar uma carne de porco de maneira diferente e surpreender seus convidados? Este lombo com crosta de sálvia e amêndoas é uma ótima opção para estes momentos.


Ingredientes

Lombo de porco

  • 1 pedaço de lombo inteiro (aproximadamente 700g)
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho cortados ao meio
  • 2 cravos
  • 2 folhas de louro
  • ½ unidade de canela em pau
  • 1 galho de alecrim
  • 4 folhas de sálvia
  • Sal e pimenta a gosto
  • O quanto baste de vinho branco

  • Crosta de sálvia e amêndoas

  • 15 g amêndoas crua e inteira
  • 3 colheres de sopa de sálvia picada (aproximadamente 13 folhas)
  • 100 g de farinha de rosca
  • 75 g de manteiga

  • Molho

  • Suco de ½ laranja
  • 1 colher de sopa de mel
  • Marinada coada
  • 2 colheres de chá de amido de milho

  • Modo de Preparo


    Lombo de porco

    Comece preparando a marinada.

    Em uma tigela que caiba o lombo inteiro coloque a cebola picada, os dentes de alho, os cravos, as folhas de louro, a canela, o alecrim e a sálvia. Coloque o lombo e uma quantidade de vinho branco que cubra o porco pelo menos até metade da altura dele.

    Tempere com sal e pimenta a gosto e leve a geladeira para marinar por no mínimo 12 horas. Vire o lombo na metade do tempo.

    Após este período retire o porco de marinada e, em uma panela quente, sele a carne de todos os lados. Reserve

    Coe a marinada e reserve.

    Crosta de sálvia e amêndoas

    Pique as amêndoas grosseiramente e em uma frigideira pré-aquecida torre-as levemente.

    Em uma tigela misture a farinha, a sálvia, as amêndoas e a manteiga até incorporar bem a farinha a manteiga.

    O ponto é quando você apertar a farinha com uma mão e ela formar uma bola.

    Montagem

    Disponha a crosta sobre o lombo de porco já selado e frio. Aperte bem para que a crosta fique bem aderida a carne.

    Coloque em um refratário e leve ao forno para assar por 1h a 190ºC.

    Molho

    Na mesma panela em que você selou a carne coloque a marinada coada para reduzir, quando ela reduzir a metade e adquirir uma cor dourada você deve coar novamente para retirar o excesso de gordura, nesta etapa é interessante utilizar uma gaze ou um tecido para deixar o molho sem qualquer impureza.

    Em um frigideira coloque o molho coado, o suco da laranja e o mel e ferva até reduzir a metade. Depois de reduzir a metade adicione o amido de milho (dissolvido em um pouco de água fria) e cozinhe até engrossar, mexendo sempre.

    Sirva a carne acompanhada de purê de batata doce.

    foto do lombo

    Serve 6 pessoas

    Bom Apetite!






    Sobre Rodrigo Clasen

    Minha curiosidade na cozinha começou um pouco tarde. Quando saí de casa para estudar e morar sozinho. Minhas primeiras preparações foram orientadas por telefone e não fugiam muito do arroz e bife. Porém, mesmo assim, em alguns momentos eu me arriscava no uso de temperos e especiarias para “reinventar” o preparo.

    Hoje, alguns anos, muito estudo e preparos depois, posso admitir com toda a certeza que cozinhar é um hobby prazeroso, que me une mais a minha esposa, que me proporciona novas aventuras, conhecer novas pessoas e crescer como pessoa lendo, testando, escrevendo e compartilhando nossos momentos na cozinha, que nos fazem tão bem.

    Em poucas palavras eu sou:

    Publicitário, com atuação em marketing, e apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.

    Apaixonado e Casado com a Carol, parceira de Jantares a Dois e de cozinha.

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