Receitas para
seu Jantar a Dois
por Rodrigo Clasen.

Paleta de Porco Assada

Escrito por Rodrigo Clasen

Paleta de Porco Marinada no Suco de Abacaxi


foto da Paleta de Porco

A carne de porco já foi deixada em segundo plano pois esteve relacionada a algumas doenças ou mesmo pela grande quantidade de gordura de alguns cortes.

Com o passar do tempo muitos mitos foram caindo por terra e a carne foi ganhando um maior destaque. E nos últimos anos alguns cortes nobres, como mignon e picanha, estão chegando com maior frequência a mesa dos consumidores.

Por outro lado, os cortes mais antigos mantêm seu charme e ainda conquistam muitos paladares. Nessa receita apresentamos uma deliciosa paleta de porco assada com molho de abacaxi.


Confira!

Ingredientes


Paleta de Porco

  • 1 pedaço de lombo inteiro (aproximadamente 700g)
  • 1 paleta de porco (cerca de 2,5 kg)
  • 1 abacaxi
  • ½ xícara de chá vinho branco
  • 4 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 3 cravos
  • 1 canela em pau
  • Sal e pimenta a gosto

  • Molho de Abacaxi

  • Marinada que será preparada para o porco
  • ½ cebola
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 ½ colher de sopa de mel


  • Modo de Preparo


    Paleta de Porco

    Comece preparando os ingredientes da marinada. Descasque e corte o abacaxi em pedaços e bata no liquidificador com o vinho branco até parecer um suco, tempere com um pouco de sal e pimenta e reserve. Descasque e corte ao meio os dentes de alho, corte a cebola em pedaços grandes, reserve metade de uma para usar no molho.

    Em uma assadeira funda, que caiba a paleta, coloque a paleta, as cebolas, os dentes de alho, as folhas de louro, os cravos e a canela. Regue a carne com o suco do abacaxi reservado. Deixe a carne marinando do dia para a noite, virando a carne na metade do tempo.

    Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Retire a paleta da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto o forno aquece.

    Retire a paleta temporariamente da assadeira, coe a marinada e reserve. Descarte a canela, o louro e os cravos. Na assadeira coloque a paleta, as cebolas e o alho.

    Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno para assar por 3h até cozinhar, na última meia hora retire o papel alumínio para dourar a carne.

    Quando tirar o papel alumínio aumente a temperatura do forno para 240º até a carne dourar.

    Molho de Abacaxi

    Pique a metade da cebola reservada em pedaços pequenos. Em uma panela derreta a manteiga e refogue a cebola até ela começar a dourar. Adicione o mel e misture bem. Junte a farinha e mexa bem até incorporar todos os ingredientes.

    Retire a panela do fogo adicione ¼ de xícara de chá do líquido da marinada reservada e misture bem até dissolver toda a farinha. Vá adicionando o restante do líquido aos poucos e sempre mexendo para o molho não empelotar.

    Depois de incorporar todo o líquido volte a panela ao fogo, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.

    Desligue o fogo. Se necessário corrija o sal e a pimenta.

    foto da paleta

    Serve 8 pessoas

    Bom Apetite!






    Sobre Rodrigo Clasen

    Minha curiosidade na cozinha começou um pouco tarde. Quando saí de casa para estudar e morar sozinho. Minhas primeiras preparações foram orientadas por telefone e não fugiam muito do arroz e bife. Porém, mesmo assim, em alguns momentos eu me arriscava no uso de temperos e especiarias para “reinventar” o preparo.

    Hoje, alguns anos, muito estudo e preparos depois, posso admitir com toda a certeza que cozinhar é um hobby prazeroso, que me une mais a minha esposa, que me proporciona novas aventuras, conhecer novas pessoas e crescer como pessoa lendo, testando, escrevendo e compartilhando nossos momentos na cozinha, que nos fazem tão bem.

    Em poucas palavras eu sou:

    Publicitário, com atuação em marketing, e apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.

    Apaixonado e Casado com a Carol, parceira de Jantares a Dois e de cozinha.

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