Receitas para
seu Jantar a Dois
por Rodrigo Clasen.

Hambúrguer de contrafilé

Escrito por Rodrigo Clasen

Hambúrguer artesanal feito em casa


foto do hambúrguer

Faça tudo em casa!

Neste hambúrguer nós preparamos quase tudo, pelo menos o pão e o hambúrguer foram feitos em casa.

Esta foi umas das primeiras receitas que preparamos em casa depois do nascimento da Valentina, ela tinha cerca de 1 mês e meio e conseguimos nos organizar com ela e com as preparações, por esta razão o preparo foi feito em etapas, até porque, como sentimos em outros momentos, o acúmulo de atividades atrapalha muito o desenrolar do dia tornando-o cansativo.

Por isso é importante que façamos aos poucos e, ao menos, o pré-preparo de algumas receitas seja feito com antecedência.

Confira nossa receita!


Ingredientes


Hambúrguer

  • 300 g de contrafilé
  • Sal e pimenta a gosto

  • Pão

  • 219 g de farinha de trigo especial
  • 110 g de água
  • 22 g de ovo
  • 22 g de óleo de soja
  • 18 g de açúcar
  • 4 g de sal
  • 4 g de fermento
  • Quanto baste de gergelim torrado

  • Palitos de cenoura

  • 3 cenouras
  • Azeite de oliva

  • Montagem

  • Quanto baste de alface
  • Rodelas de tomate
  • 1 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de açucar mascavo
  • Quanto baste de queijo gruyere

  • Modo de Preparo


    Hambúrguer

    Moa o contrafilé com a gordura, no processador de alimentos, e separe em duas porções de 150 g modelando no formato e tamanho desejado.

    Leve a geladeira e deixe descansar por 30 minutos.


    Pão

    Quebre um ovo, bata levemente para misturar a clara e a gema. Você deve utilizar mais ou menos metade para a receita do pão e a outra metade adicione um pouco de água e uma pitada de sal para preparar o eggwash.

    Prepare com um pouco de antecedência. Em uma tigela junte todos os ingredientes, menos o sal, e misture bem. Comece a sovar a massa e aos poucos vá misturando o sal. Sove a massa por no mínimo 10 minutos para que as cadeias de glúten sejam bem formadas, mas se você conseguir sove a massa por 20 minutos para ela ficar perfeitinha atingindo o ponto de véu. Ponto de véu é quando você estica a massa, sem ela se rasgar, ficando quase transparente de tão fina.

    Deixe descansar até dobrar de tamanho, faça bolinhas de 200 g cada, modele no formato de pão de hambúrguer e deixe crescer por 30 minutos.

    Após esse tempo, pincele o eggwash sobre o pão, salpique um pouco de gergelim torrado e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 20 a 25 minutos.


    Palitos de cenoura

    Corte as cenouras ao meio e divida em 4 palitos, coloque em uma tigela e misture com azeite de oliva, leve ao forno pré-aquecido a 250 graus por 40 minutos.


    Montagem

    Leve o hambúrguer para fritar, em pouco óleo, em uma chapa de ferro ou frigideira já quente, antes tempere com sal e pimenta. Deixe fritar por 3 minutos de cada lado. Reserve.

    Corte a cebola em meias luas e leve a uma frigideira, com um pouco de óleo, para fritar. Quando a cebola estiver bem dourada adicione o açúcar mascavo e misture bem até o açúcar derreter. Desligue o fogo e reserve.

    Corte o pão ao meio, passe manteiga e, na mesma frigideira ou chapa de ferro que fritou o hambúrguer leve o pão para dourar.

    Pão dourado, retorne o hambúrguer para o fogo e coloque sobre ele uma fatia do queijo gruyere. Passe um pouco de requeijão de cada um dos lados do pão, na base do pão coloque a alface, sobre a alface uma rodela de tomate, por fim coloque o hambúrguer com o queijo virado para cima, sobre o queijo espalhe um pouco da cebola e cubra com a outra metade do pão.

    Sirva acompanhado das cenouras assadas.


    foto do hambúrguer de contrafilé

    Rende 2 hambúrgueres

    Tempo para preparo: 1 hora e 30 minutos


    Bom Apetite!






    Sobre Rodrigo Clasen

    Minha curiosidade na cozinha começou um pouco tarde. Quando saí de casa para estudar e morar sozinho. Minhas primeiras preparações foram orientadas por telefone e não fugiam muito do arroz e bife. Porém, mesmo assim, em alguns momentos eu me arriscava no uso de temperos e especiarias para “reinventar” o preparo.

    Hoje, alguns anos, muito estudo e preparos depois, posso admitir com toda a certeza que cozinhar é um hobby prazeroso, que me une mais a minha esposa, que me proporciona novas aventuras, conhecer novas pessoas e crescer como pessoa lendo, testando, escrevendo e compartilhando nossos momentos na cozinha, que nos fazem tão bem.

    Em poucas palavras eu sou:

    Publicitário, com atuação em marketing, e apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.

    Apaixonado e Casado com a Carol, parceira de Jantares a Dois e de cozinha.

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